試跑者:詹仲凡

 (仲凡學長)SAM_3910  

試跑心得:

從醫護跑者的角度來看這次跑步的路線

再前半段也就是白天的路段 路面平坦寬敞,旁邊的車速較快,要稍做注意,而一路上沒有遮蔽物所以更要小心”熱”和”晒”。在賽中需要準備適當的消暑物品和裝備: 4度的冰水最好(可有效降溫、補充水分、維持體能)、電解質飲料(一小時下來可能會流1公升的汗,需要補充約1克的鈉)、濕毛巾或是頭巾(防曬又可達到降溫的效果)、帽子、太陽眼鏡、防曬油、袖套..等等。

這段熱情的賽道估計會持續道墾丁大街,經過南灣沙灘更可見”陽光、沙灘、比基尼”的南島渡假風情。

過了墾丁大街後經過台灣最南的鵝孿鼻燈塔就要轉往第一段的山路,這部分人車開始變少,路邊開始出現路蟹出沒的招牌,提醒大家到了野生動物園區。這時候就要自己留意了,手上的補給品要顧好,因為在試跑過程中的確看到了猴子,牛,松鼠,等等。

另外估計賽事中,在此階段會接近黃昏,約5~6點,開始會需要穿上安全的反光背心,還有帶上頭燈以及手電筒等照明裝備。

至於山路的坡度在第一段山路的起伏大致跟台北著名的劍中劍路線差不多,還不會到像合歡馬或是櫻花馬那麼硬的路線,不會無止盡的上坡,是有上有下,這部分建議大家放慢腳步慢慢欣賞週邊美景。

過了這段山路會看到另一段人潮較少去的海岸路線,估計此時已經是晚上時段,海邊會有海風吹拂,溫度應該會偏涼,建議跑者在此一階段要稍微穿保暖一點,而這段海岸路線,算是平坦輕鬆,可以好好放鬆一下,享受海浪在腳邊拍打的美景。另外按日曆來看那時候的月亮應該是上弦月,不會太亮,所以有機會看到滿天的星斗,讓星星陪著你跑是這段最美的享受。(注意,希望不是”猩猩”陪你跑喔!)

在浪漫海岸過後就是最艱辛的挑戰,要上最高點的壽卡驛站之山路。

在夜裡山中的溫度也是偏涼,一樣注意保暖,上坡會開始比較陡一些。腿力平時要做好鍛鍊。另外此時應該是深夜時段,生理時鐘不習慣的人身體會自然的盡入休息狀態,所以疲勞感會增加。若有跑友是負責這幾棒的人,可以利用最後這幾週去體驗看看這個時段跑步的感受,讓身體去適應一下,會有利於當天順利完賽喔!

不然這時段應該是又餓又累又冷又想睡的時刻,只有燃燒熱血才能繼續前進了!

上到最頂點壽卡驛站,不要以為就放鬆了,一連串的下坡,看似輕鬆,但是卻也需要更多的肌力去做剎車,如果力量不足就會傷膝蓋,所以這一段是考驗下肢肌耐力的時候,就看平時大家深蹲練得如何囉! 另外此段路線為南迴公路,車多,盡量要靠邊。而山區的路邊通常會有些樹葉、青苔、碎石..要特別注意滑倒或是扭傷。

而此時若速度較快的跑友應該是接近日出的時候,右手邊會看到廣闊無盡的太平洋,慢慢的天色也會慢慢轉亮。而當天台灣的第一道曙光,也就即將出現。這也是這次路線要送給大家的禮物,慢慢享受絕美的海岸線風景。

在這段路線中特別提醒大家注意的有幾點:

  1. 1.  溫度。 前段日曬多,要注意防曬防中暑。 後段深夜山區偏涼,注意保暖。
  2. 2.  坡度。中後段山路多,不論上坡或下坡,平時都要多鍛練腿力,做些山坡跑的訓練,居家則可以做些深蹲的動作。
  3. 3.  生理時鐘。首次嘗試跨夜跑的人,可以提早去試試看,讓身體去適應。另外就是前一天要睡好!
  4. 4.  路邊安全。盡量靠邊跑,人多不要並排,盡量成縱隊。遵守交通規則。我們比賽不是競速,希望大家安全第一。晚上確實配戴反光背心,並攜帶照明設備,不求快,每一步要踏實再跑。
  5. 5.  間歇跑練習一定要做,因為我們是用接力的方式,所以會有跑跑停停的感覺,若沒有訓練過,比較容易有鐵腿的感受,會比平常跑還累一些。所以平時一定要做做看間歇跑的訓練喔!

以上心得分享與建議,提供大家參考。祝大家Crufu Run 順利!

 

創作者介紹

CruFuRun的部落格

CruFuRun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()